Философия астролога-эзотерика

Игорь Сивак
ПОЧЕМУ НАМ ТАК ТРУДНО ПОНЯТЬ СВОЙ ГОРОСКОП

Многие практикующие астрологи сталкивались с тем, что независимо от нашего уровня понимания чужих натальных карт, разобраться со своим собственным гороскопом или какими-то его важными составляющими бывает весьма непросто.

Почему это так?
Ответ и прост и сложен одновременно.
Всё дело в том, что человек живёт с самим с собой (со своим гороскопом) всю свою жизнь.
Он таков, каков есть, каким привык быть, и не подозревает, что бывает как-то иначе.

Если сказать ундине (воспользуемся для выпуклости картинки примером духов Стихий), чья жизнь от самого рождения проходит в воде, что она мокрая и холодная, разве она поймёт, о чём речь?
Или если пожаловаться саламандре (духу Огня) на то, что она обжигающе-горячая и слепяще-яркая, разве она догадается, что имеется в виду?

Мир ундины всегда был «мокрый» и «холодный».
Мир саламандры — «горячий» и «иссушающий».
И они не только не представляют себе иного, но и не могут существовать в других условиях.
Такие качества Воды как влажность и холодность не только не причиняют вреда ундине, но и являются необходимым условием её существования.
То же справедливо и для саламандры — если бы огонь не был горяч и сух, то не было бы и её.

Но представьте себе, что эти двое встречаются.
Ундина заливает водой огонь саламандры, а саламандра иссушает огнём воду ундины. Обе чувствуют себя, мягко говоря, отвратительно, и каждая считает, что в её бедах виновата другая, ведь, когда каждая остаётся сама с себой, ничего подобного не происходит!
Чтобы картинка была ещё нагляднее, представим себе ежа, натолкнувшегося на медузу:
«Что??? Колючий??? Иголки??? Какие иголки? Вы о чём, уважаемая? Да на себя посмотрите!!!»
Разве его иголки когда-нибудь мешали ему самому?

Мы с самых первых лет прекрасно уживаемся со своими собственными «колючками» и «острыми углами», которые ничуть не мешают нам, когда мы наедине с собой. А потому мы ничего не и знаем об их существовании. Ведь это в каком-то смысле неотъемлемая часть нас самих.
Проблемы начинаются, когда мы вступаем во взаимодействие с другими. И, конечно, то, что в себе не осознаём, проецируем на других.
Это в худшем случае.
А в лучшем — просто не понимаем, о чём претензии.

Это касается не только наших «негативных» сторон, наших «пассивов».
Мы зачастую не осознаём также и наши «активы».
Разве рыба понимает, что она обладает уникальными навыками существования в холодной, влажной, постоянно изменяющейся среде? А птица ценит своё умение летать, держаться почти «ни на чём»?
Нет! Для них плавать и летать – это обычная повседневная реальность, ничего выдающегося. Они не знают о своём «мастерстве», пока его не лишатся.
Так же как мы не замечаем здоровья, пока не заболеем, чистого воздуха, пока не оказываемся в дыму.

Поэтому, когда человек приходит к астрологу (либо сам астролог обращается за интерпретацией собственного гороскопа к книгам или коллегам), и последний начинает человеку рассказывать о том, каков он на самом деле, консультируемый с чем-то, конечно, соглашается, но большая часть информации «повисает в воздухе». «Да, – думает человек, – вроде бы моя ситуация описана в целом верно. Но что мне со всем этим делать? Ведь такое можно сказать почти о каждом втором?»

Увы, «слепое пятно» – это «слепое пятно». Оно есть у каждого. И чем человек инфантильнее, тем это «пятно» больше.
Без «зеркала» других людей рассмотреть его практически невозможно.
Тем более — ощутить, «прочувствовать», ибо само ментальное знание не позволяет нам заново «присвоить» то, что мы в себе отрицали, отвергали, игнорировали.
Но лучше и безопаснее, если эти «зеркалом» является подготовленный консультант, например, психотерапевт или астролог 🙂

P.S. Два случая из жизни.
1. Одна известная телеведущая рассказывала о своей подруге — девушке из провинции. Только когда эта девушка поступила в ведущий театральный ВУЗ Москвы, она узнала, что, оказывается, есть семьи, в которых детей не бьют. Всю свою жизнь она прожила в среде, где принято было бить детей. В её собственной семье, в семьях соседей, друзей, знакомых, в садиках и школах.
2. Кто-то из приезжих возмутился, как громко (и нахально) разговаривают продавщицы в московских магазинах. На что получил ответ: «Тут все всегда так разговаривают!».

Эдгар По: Эврика. Поэма в прозе (Опыт о вещественной и духовной Вселенной)

Сам автор считал «Эврику» «самым большим откровением, которое когда-либо слышало человечество». В этой последней книге Эдгара По (1809-1849), вышедшей при жизни писателя, предвосхищены некоторые последующие открытия науки, но метод, который привел автора к этим открытиям, принадлежит сфере “чистой” интуиции. Не зря свою книгу Э. По называл поэмой и произведением искусства, а не науки. Читатели имеют …

МИР СИМВОЛОВ

Язык символов лишь в слабой степени подчиняется правилам формальной логики — в нем действует другая, интуитивная логика, ускользающая от рационалистического научного контроля, что как раз и не устраивает официальную науку. Но именно эта логика позволяет подойти к барьеру, отделяющему физический мир от тонкого мира. Без использования языка символов невозможно творчество, источником которого являются процессы, совершающиеся …

ЧАРІВНІСТЬ МАГІЧНОЇ ЧАРИ

Багато кому з читачів знайомий романтизований образ короля Артура та його супутники — так звані “лицарі круглого столу”. Ім’я цієї легендарної людини (чи надлюдини) останнім часом настільки часто з’являється у мас-медіа, що немає сенсу переказувати саму легенду. Достатньо піти на книжковий ринок, де завжди можна щось знайти на цю тему. Нашу ж увагу з усієї …

ЗІРКИ ПРО КІНЕЦЬ СВІТУ

no image
Нині есхатологічна тема – «кінця світу» – стала надто популярною. «Виною» тому – календар майя, який закінчується 21 грудня 2012 року. Але й попри цей календар було достатньо провіщень на початок XXI ст. То де ховатися і коли? А що стосовно очікуваного кінця світу може сказати астрологія? Автор цієї статті є астрологом і готовий, на …

ПРОРОК ДАНИИЛ О ДАТЕ КОНЦА СВЕТА

no image
Библия многократно говорит о конце света и многократно показывает, как он наступает. Потоп и огонь с небес – вот два основных средства, которые соответствуют двум основным враждебным стихиям, – огню и воде (история спасения Ноя во всемирном потопе, гибель Содома и Гоморры и др. приведенные в Ветхом Завете факты). Названные два инструмента обновления бытия включаются …

АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА АПОКАЛИПСИСА

Как известно, церковники отвергают астрологию, считая ее суеверием, лженаукой или же, признавая, что она отражает Божественные закономерности, считают ее находящейся под властью демонических сил, которые якобы подсовывают человеку украденное (с Древа Познания добра и зла) Божественное знание, которое Творец укрыл от человека. А между тем, в самом удивительном и завораживающем произведении Нового Завета – Откровении …

КАТЕГОРІЇ ЛЮБОВІ І СВОБОДИ У МЕТАФІЗИЧНОМУ ПРОСТОРІ

У статті обгрунтовується провідне значення категорій любові і свободи, як таких, що лежать в основі світобудови, а також стверджується, що духовний розвиток значної частини людства ефективний саме через безумовну любов, а не через страх, бо останній призводить до погіршення як духовного, так і фізичного здоров’я. Ключові слова: любов, свобода, енергія, життя, закон причинно-наслідкового зв’язку, гріх, …

ЩО Є ДЖЕРЕЛОМ, РУШІЙНОЮ СИЛОЮ ТА ОДНОСУТНІСТЮ ТВОРЧОСТІ

У статті робиться спроба віднайти фундаментальну основу феномену творчості, її джерело та рушійну силу. І цим першопочатком виявляється Любов, що розуміється як Божественна енергія. Творчість є проявом Любові, є Любов’ю в дії. Любов виступає як творчість, а творчість – як Любов. Звідси випливає, що можна навіть вважати Творчість і Любов невід’ємними одна від одної. Ключові …

РЕЛІГІЯ. АСТРОЛОГІЯ. НАУКА

Загальновизнаним серед наукової інтелігенції є твердження, що астрологія — антинаукова по своїй суті: вона не має під собою ніякого грунту, відноситься до забобонів і пережитків минулого і у наш час науково-технічного прогресу не має права на існування. Причому, в залежності від рівня інтелігентності і вихованості реакція на астрологію проявляється від саркастичної посмішки до відкритого агресивного …

Пять мифов об астрологии. Какой из них ваш?

Астрология – неоднозначна. Мифов о ней – вагон и маленькая тележка. Кто плодит эту некорректную информацию, кто рождает эти мифы? Журналисты? Астрологи-недоучки? Любой, кто не изучал астрологию, не обращался на консультацию к профессиональному астрологу, но имеет свое единственно правильное мнение? На самом деле эта статья вовсе не об источниках некорректной информации, а о самих мифах. …